Выбрать квартиру
Одеса, с. Фонтанка, ул. Чехова, 2

Три кита ЖК «Парк Фонтанов»: сейсмоустойчивость, теплопроводимость и энергосбережение

«Думская» наблюдает за строительством жилого комплекса «Парк Фонтанов», расположенного в экологически чистом месте под Одессой. Строительная корпорация Grand Empire возводит комплекс с опережением сроков. Уже сегодня можно уверенно предположить, что летом 2019 года поэтапно будет сдаваться первая очередь комплекса, а это шесть десятиэтажных секций с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами.

Об особенностях комплекса рассказал старший консультант по строительству корпорации Grand Empire Игорь Рассадкин.

«Думская». В Одессе уже построено множество жилищных комплексов, каждый из которых имеет общие и отличительные черты. В чем особенность ЖК «Парк Фонтанов»?

Игорь Рассадкин: Одна из отличительных особенностей заложена в концепции комплекса – это двор без машин. То есть во дворах движения транспорта не будет. Парковки будут находиться с наружных сторон домов. Помимо этого, для удобства жильцов в домах предусмотрено 2 выхода на улицу: один — к парковке автомобилей, другой — на внутренний двор, где не будет ни одной машины. Для жителей, особенно у которых есть дети, это очень важно. Они смогут спокойно выпускать детей на детские площадки, поскольку будут уверены – их малыши находятся в безопасной зоне. Но, это имеет и огромное значение для людей пенсионного возраста. Посидеть на свежем воздухе, в тишине, не слышать гула автомобильных моторов или скрежета тормозов, не задыхаться от запаха бензина или отработанных газов, а просто полюбоваться зелеными насаждениями, прислушаться к умиротворяющему шуму фонтана – это ли не мечта многих людей в преклонном возрасте?

«Думская». В настоящее время при покупке квартир большое внимание уделяется сейсмоустойчивости, теплопроводимости и энергосбережению здания. Насколько дома ЖК «Парк Фонтанов» будут соответствовать современным европейским требованиям?

Игорь Рассадкин: Во-первых, здание возводится на заливных сваях, это уже обеспечивает сейсмоустойчивость. Во-вторых, его конструкция заложена по новым нормам сейсмичности, которые были приняты в 2014 году. То есть, если ранее каркас здания рассчитывался на шестибальную сейсмику, то сейчас на семибальную. Поэтому здание сейсмически безопасно на все 100%.

«Думская». А что Вы скажите о теплопроводимости стен здания? Наши граждане никогда не хотели платить за то, что стены домов «отапливают улицу», а в условиях постоянного повышения стоимости отопления — тем более.

Игорь Рассадкин: Эти требования более чем справедливы. По закону физики, когда на улице холодно, а в помещении тепло, то через стену и кровлю тепловая энергия выходит наружу. По теплопроводности наш дом соответствует всем современным нормам и требованиям к конструкциям и материалам, которые применяются при строительстве.

Это самые современные материалы, которые ко всему прочему проходят тщательный технический отбор. Более того, в ходе строительных работ вносятся дополнительные корректировки. Поскольку зачастую одни и те же материалы, изготовленные разными производителями, имеют различия по теплопроводности, пусть и незначительные.

Все стены здания, как наружные, так и внутренние, возведены из эффективного глиняного кирпича толщиной 380 мм. Помимо обеспечения хорошей теплопроводимости, они еще обеспечивают жильцам дополнительную звукоизоляцию. Кроме этого, применяются пустотные плиты перекрытия, который тоже дополнительно усиливают как теплоизоляцию, так и звукоизоляцию.

К тому же весь фасад сначала утепляется жесткой минераловатной плитой толщиной 100 мм, а только затем делается так называемый «мокрый» фасад, когда сначала наносится штукатурка, затем шпаклевка, а уж далее — покраска. Еще один важный момент – минеральная вата обладает не только всеми свойствами теплопроводности, она еще соответствует нормам пожаробезопасности.

«Думская». В последние годы правительство большое внимание уделяет энергосбережению во всех сферах экономической деятельности, в том числе в жилищном строительстве. Причем, это не наше украинское ноу-хау — это современная мировая тенденция. Насколько ваша компания следует ей?

Игорь Рассадкин: Работать, не обращая внимания на энергосбережение в жилых зданиях, могут позволить себе только компании-однодневки: пришли на рынок, построили дом и испарились. А таким компаниям, как наша строительная корпорация Grand Empire, нужно не только следовать рекомендациям и инновациям в строительстве, а даже где-то опережать время.

Я, как строитель с тридцатилетним стажем, могу сказать, что в этом доме одни плюсы. К примеру, крышные котельные, которые расположены на доме, позволяют экономно расходовать газ для обогрева квартир. Кроме этого, трубы отопления смонтированы с теплоизоляцией.

В доме установлены энергосберегающие металлопластиковые окна из высококачественного немецкого профиля KBE , то есть они тоже будут «работать» на утепленность помещений. Инвестор, который этот дом строит, сказал, что дом должен быть очень хороший. Потому и мы, как строители, делаем все, чтобы так и было.